Реферат: Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня

Каждая из этих мелодий записана в эмоциональной памяти запрограммирована для исполнения. Она возникает не случайно но в результате преднамеренного воссоздания соответствующей эмоциогенной ситуации. Эмоциональные образы этой мелодии тесно связаны с определенными зрительными слуховыми и прочими представлениями а также с определенным идеальным содержанием. У личности закрепляются специальные способы и формы удовлетворения ее потребности в эмоциональном насыщении. Эти формы — мечты интересы воспоминания игры. Додонов называет это эмоциональной направленностью. Само собой разумеется существует эмоциональная направленность на страх. Видимо есть определенные типы людей у которых страх является доминирующей эмоцией и именно переживание страха или удовлетворение от его преодоления является наибольшей ценностью. Физиологическое исследование некоторых эмоциональных состояний Геллхорн острого наслаждения показало что при нем вовлекаются в работу две разные системы: Наслаждение таким образом есть состояние включающее в себя страдание но в целом приятное человеку.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня - реферат

Эмоции детерминированы способами восприятия мира, связанными со спецификой этноса: На наш взгляд, процесс концептуализации эмоциональных состояний включает и индивидуальный опыт личности, и жизненный контекст в его интерпретации коллективным сознанием. Эмоции познаются человеком через жизненный опыт, который позволяет установить логическую связь между событиями. Наш субъективный опыт — это часть оценочной системы, которая непосредственно связана с представлением о ценности, ориентированным на позитивный поведенческий стереотип.

В статье рассматривается семантическая структура процессуальных единиц , обозначающих страх в английском, русском и французском языках с.

И хотя вот уже четверть века его романы служат прекрасным тренажером для развития критической язвительности, самый богатый писатель планеты даже не пытается сбежать от своего назойливого имиджа, который на самом деле давно устарел. В этом смысле Кинг напоминает знаменитого доктора Джекила, который время от времени становится мистером Хайдом. Брыных, Что заставляет человека платить деньги, чтобы испытать чувство названное М. Брыных, Большинство из нас довольствуется биологической концепцией: Кинг предлагает нам более незавидную роль: Таким образом, жанр ужасов — нечто вроде универсального духовного лекарства, не исцеляющего, но, по крайней мере, тормозящего наше бестолковое .

Фройду Триллеры Стивена Кинга - не что иное, как слоеный пирог: Приправленная большим количеством сцен насилия, секса и жестокости, она поглощается, она пожирается с волчьим аппетитом"Смачный ужас! Под соусом террора и саспенса, щекочущих нервы и повышающих содержание адреналина в крови, можно почувствовать, осязать интересные идеи, своеобразный кинговский взгляд на окружающую действительность.

Лисий Хвост, , : И действительно можно провести некоторые, вполне, явные параллели и увидеть сходство в работах Кинга и, например, Стокера — если сравнить их вампиров, а некоторые даже утверждают, что Кинг вложил в уста своего вампира те же слова, что говорит граф Дракула. На вопрос о природе зла Кинг, как и многие авторы не дает однозначного ответа, объясняя это тем, что к нашему веку и в литературе и в жизни образовался избыток источников зла:

Утверждаю зав ОЗО Содержание: Детерминанты страха и тревожности 7 1. Физиологический страх 40 .

Перечень семантических признаков (значений) цветов. состоянии благодушия, легкой эйфории, комфорта, так и тревоге, настороженности, страхе.

Семантическое поле страха на основе произведения Стивена Кинга Цикл оборотня проч. Эти ситуации могут быть как реальными, так и воображаемыми. Значимость их может быть даже преувеличена субъектом. Переживание страха может быть здесь как безотчетным, так и известным самому субъекту — облекаемым в одежды многих слов, психологических проблем и межличностных отношений. Этот страх обычно маскируется и скрывается за, различного рода, психологическими защитами. Специфической, особенно в российских условиях, разновидностью социального страха является страх сексуальный.

Мистический страх Это страх суеверный, он вызван неуверенностью, стремлением заглянуть в свое будущее и кажущейся невозможностью это сделать, то есть невозможностью продвинуть свое сознание по оси четвертого изменения. Этот страх бывает связан с чувством благоговения либо с каким-то внутренним, необъяснимым запретом и неведомым чувством непонятной опасности. Подобный страх появляется в следующих ситуациях: Это тот страх, который в любой момент может превратится и оформиться в ужас неведомой силы и который возникает по невероятной причине.

Он бывает еще сильнее оттого, что человек чувствует свое бессилие перед ним, не понимает его причин и, как правило, не ведает способов с ним бороться. Глава 3 Лингвистическая семантика Существует множество слов с похожим или приближенным значением и они могут заменять друг друга в определенном контексте, но не все отношения значений могут быть легко определены.

Одна группа может обозначать глаголы движения , например , , , …, или глаголы желания , например , , , , … Возможно ли простроить отношения и взаимосвязи между похожими словами как по смыслу, так и по написанию? Прежде всего рассмотрим концепцию поля слова.

Фразеологизмы с семантикой негативных эмоций (страха, ненависти, негодования, отвращения)

Петербургский государственный университет путей сообщения Защита диссертации состоится года в часов на заседании диссертационного совета К по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата наук при СанктПетербургском государственном университете по адресу: Ученый секретарь диссертационного совета кандидат филологических наук доцент Т. ИВАНОВА 3 3 Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка.

Исследование семантики состояния, в частности психического состояния человека, является одним из интереснейших направлений современной.

Исследование различных способов репрезентации базовых эмоций в художественном тексте представляется значимым, так как помогает осознать специфичность и универсальность языка. Страх, являясь базовой эмоцией, входит в общий ряд с радостью, гневом, удивлением и печалью. Страх выступает эмоцией отрицательной, поскольку он вызывает неприятные ощущения. Страх имеет место при оценке ситуации как небезопасной или вредной, а также при мобилизации для борьбы с угрожающими обстоятельствами всех ресурсов организма.

Он может быть связан как с тем, что произошло, так и с тем, что происходит или же только может произойти. Зачастую страх очень трудно контролировать; он способен вызывать у человека паралич или панику. Однако наши страхи не всегда отражают реальную угрозу, поскольку зачастую люди боятся того, что является лишь продуктом их воображения. Предлагаемая нами работа ставит своей целью выявление лингвистических стилистика, семантика, фоносемантика и эксралингвистических средств репрезентации страха в песенном тексте на материале лирики Бранимира Паршикова.

Указанная нами цель работы предполагает решение следующего ряда задач:

Сравнительная характеристика лексико-семантических полей гнева, страха и горя в селькупском языке

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции.

Теоретические аспекты концептуального семантического поля страха через концепт русского и английского языков 14 Предметно-семантическая.

Эти политические изменения вызвали изменение отношений между Россией и Кореей. Отношения между двумя странами совсем недавно начали бурно развиваться во многих областях: В связи с развитием отношений увеличилась потребность в людях, знающих оба языка, и в связи с этим актуализировалась проблема изучения русского языка в Корее. Трудно найти еще один такой язык как русский, лексика которого была бы описана в десятках словарей - толковых, переводных, этимологических, исторических, в словарях трудностей, словарях писателя и т.

Кроме того, активно создаются словари для иностранцев, изучающих русский язык. И все же, располагая таким богатством, иностранцы, изучающие русский язык, нередко сталкиваются с большими трудностями в области словоупотребления. Очень часто даже самый полный словарь и удачные учебные и справочные пособия не могут подсказать ту форму выражения мысли, к которой в данной ситуации, в данном контексте прибегнул бы носитель языка.

Одним из важнейших методологических вопросов при изучении любой научной проблемы является выбор наиболее оптимального метода исследования и соответствующих ему категорий и единиц описания языка. Характерной особенностью различных научных дисциплин является ярко выраженная тенденция к системному и синтезирующему подходу в исследовании и интерпретации соответствующих объектов. С этой точки зрения представляет несомненный интерес понятие семантического поля как совокупности единиц, объединенных общим содержанием и имеющих разных языках.

Страх - одно из самых сильных человеческих чувств. На языковом уровне оно представлено, в первую очередь, лексико-семантическим полем, состав и объем которого варьируются в зависимости от конкретного языка.

Эмоциональный концепт страх в русской языковой картине мира

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза.

Славянские продолжения этого типа"ре1-$(1‹)-/""ро1($)1с- используются, как правило, для обозначения эмоций, связанных со страхом; ср. русск. полдх.

Испытывать страх — присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства? Многие психологи проводили эксперименты и обсуждали данную проблему. Из этих рисунков были отобраны те, в которых отображались страх и тревожность и с их авторами проводились беседы для того, чтобы выявить, что послужило поводом для беспокойства и вызвало тревогу или страх. На основании этих данных, а также по результатам исследований А.

Изарда, занимавшихся проблемой страха, был выведен список ситуаций, в которых каждый человек в той или иной мере будет испытывать страх или же стремление его компенсировать. Эти ситуации были расклассифицированы на три группы, в зависимости от того, какого рода страх будет испытывать человек: Ситуации, вызывающие физиологический страх, создаваемый внутренними размытыми ощущениям;.

Ситуации, вызывающие социальный страх, связанный с морально-этическими нормами, положением человека в социуме; 3. Ситуации, вызывающие мистический страх, связанный с суевериями, предчувствиями.

Интересное образование

Исследование проводится в русле семасиологического подхода с использованием методов поля, компонентного и контекстного анализа. Элементы эмотивной лексики классифицируются в лексико-семантические поля на основе общности семантического признака и корневых морфем. Выделенные языковые объединения выражают как универсальные, так и свойственные лишь данному этносу признаки негативных эмоций.

Исследование лексического пласта селькупского языка, выражающего различные проявления ментальной деятельности и психической активности человека, позволили классифицировать рассматриваемую лексику в лексико-семантические поля с определенными семантическими инвариантами.

А. Лалетина. Актуальность. Исследование различных способов репрезентации базовых эмоций в художественном тексте.

Теоретические основы изучения лексико-семантического поля 1. Понятие системы в языке и лексике. Основные типы словарных объединений. Основные характеристики и проблемы изучения лексико-семантического поля. Проблема структурирования лексико-семантического поля. Лексико-семантическая группа как структурная единица лексико-семантического поля. Эмотивная лексика как фрагмент языковой картины мира.

Лексико-семантическое поле"Страх" в современном русском языке: На фоне корейского языка

При этом эти экстралиигвистические признаки служат в качестве дифференциальных сем для каждой из единиц. Прилагательные данной ЛСГ в обоих языках выполняют не только функцию атрибутива, но и функцию предиката в предложениях. Некоторые прилагательные, входящие в данную ЛСГ, могут быть применены не только к человеку, но и к животному, что отражается и при характеристике человека с помощью устойчивых словосочетаний или сравнений, например, трусливый как заяц, прилагательные могут сочетаться и с неодушевленными существительными, типа улыбка, взгляд, лицо и т.

Но в отличие от русского языка в корейском языке не всегда можно найти эквивалент для сочетаний данных прилагательных с соматизмами, типа трусливые руки, несмелые пальцы и т. Такого рода явление встречается и в сочетаниях прилагательных с абстрактными существительными, например в наших материалах, трусливая ненависть, трусливая глупость, трусливаяхитрость, малодушный страхи т. Для таких словосочетаний трудно найти эквиваленты в корейском языке.

категоризации эмоции страха – лингвокультурный и когнитивный. в семантике слов, обозначающих эмоцию страха, противоположных доминантному.

Стимулы, производные от природных: Культурные стимулы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются связанными и с природными детерминантами, замаскированными различными формами неправильного истолкования, рационализацией, проекцией, например: Второй класс детерминант страха у Изарда — это влечения и потребности. Их роль состоит в сохранении гомеостаза. При проявлении боли страх может либо усиливать ее, либо побуждать субъекта к действиям, связанным с избавлением от нее.

Третий класс детерминант страха у Изарда — эмоции. Они являются активаторами страха, кроме того, страх всегда эмоционально окрашен.

Читать реферат по психологии:"Исследование страха по творчеству Стивена Кинга"

Испытывать страх присуще любому живому существу, будь то человек или животное. Но что такое страх? Каковы механизмы формирования этого чувства?

Например, чувство страха в отличие от свойства «быть трусом» воспринимается как существующее лишь в момент реализации. Однако оно также.

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Статья посвященаконцепту страхаво французской и русской языковыхкартинах мира. Данный концепт образует фрейм, ядром которого является субъект —предикат —причина. Описывается лексикосемантическое, семантикосинтаксическое наполнение каждой структуры. Статья посвящена концепту страха во французской и русской языковыхкартинах мира в когнитивносемантическом, лингвокультурологическом и прагмастилистическом аспектах.

Эмоция страха определяется как состояние сильной тревоги, беспокойства от грозящей или ожидаемой опасности, боязнь, ужас. Страх репрезентируется в значении слова или выражения, имеющего определенное концептуальное содержание и структуру, разложимую на категориальные компоненты.

Альфред Коржибски. проект"Как избавиться от депрессии"