Типы, виды фобий

Мышечное напряжение выражается в дрожи, неусидчивости, мышечных зажимах и утомляемости. Физиологические симптомы возбуждения включают учащенное сердцебиение, одышку, ощущение сдавливания в груди или в горле, влажность ладоней и головокружение. Подозрительное отношение к окружающему проявляется в нервозности, раздражительности, трудностях засыпания, неспособности сосредоточиться. Такие состояния отмечаются и у здоровых людей, то есть они далеко не всегда свидетельствуют о психическом заболевании. Тревожное расстройство диагностируется, когда многие из этих симптомов выражены одновременно в течение по меньшей мере нескольких недель постоянно или периодически и в такой степени, что это препятствует нормальному функционированию личности. Так, у многих людей периодически возникают трудности засыпания, однако только в том случае, когда эти трудности сохраняются несколько недель и связаны с постоянным беспокойством и страхом, речь может идти о тревожном расстройстве. Чаще всего эти расстройства впервые проявляются в конце подросткового периода или у молодых взрослых, хотя могут возникать в любом возрасте. К основным типам тревожных расстройств относят паническое расстройство с агорафобией или без нее , генерализованное тревожное расстройство, социальную фобию, простую фобию, обсессивно-компульсивное расстройство и посттравматический стресс.

фобия или страх? Как отличить на практике обычные страхи от фобий? Советы психолога

Простой фобией называется чрезмерный страх каких-то объектов, видов деятельности или обстоятельств, который заставляет человека их всячески избегать. Иногда подобные страхи и приёмы их избегания становятся навязчивыми, и тогда говорят о наличии обсессивно-компульсивного расстройства невроз навязчивых состояний. К некоторым наиболее обычным простым фобиям относятся страхи животных собак, кошек, змей и мышей , насекомых например, пауков , высоты, замкнутых пространств и полётов.

Простая фобия может серьёзно нарушить социальную и профессиональную жизнь человека.

фобия простая — – навязчивый страх, проецируемый на определённый объект, явление или событие Энциклопедический словарь по психологии и.

Иногда мы встречаем в своей жизни людей, которые идут пешком на пятнадцатый этаж, хотя рядом расположены несколько работающих лифтов, а всё потому, что эти люди боятся замкнутого пространства. Иногда они отказываются идти на концерт своей любимой знаменитости, или на долгожданный матч, потому что боятся оказаться в толпе.

А иногда мы видим, как кто-то впадает в истерику стоит ему лишь на секунду остаться в темноте. В такие моменты мы себя спрашиваем: Но всё оказывается гораздо проще, просто у этого человека есть фобия. Говоря простыми словами, фобия — это страх. Точнее страх, не имеющий под собой никакого основания. Говоря же научным языком, фобия — это симптом, который заключается на необоснованном иррациональном страхе, сильной тревоге, активных переживаниях относительно чего-либо, или кого-либо, что само по себе не может принести никакого вреда.

фобии возникают при навязчивых состояниях, относящихся к расстройствам мышления. Навязчивые состояния — это такого рода переживания, когда у человека помимо его воли возникают"навязываются" какие-то страхи, сомнения, мысли, влечения, действия. Каждому из нас знакомо навязчивое повторение каких-либо слов так называемых"слов — паразитов" , навязчивое напевание понравившейся мелодии и т. К фобиям относятся навязчивые страхи. Термин"фобия" происходит от греческого"" — страх, ужас.

Навязчивые страхи (по-гречески фобии) чрезвычайно распространены; они Простая фобия может серьёзно нарушить социальную и.

Может ли это состояние передаваться по наследству? В психологии такое понятие, как фобия подразумевает неконтролируемый иррациональный страх. Что такое фобии многие понимают по-своему, но, с точки зрения логики, проявление этого чувства не поддается объяснению. Это расстройство психики у человека может проявляться и вследствие неприязни или ненависти к чему-то в окружающем мире. Проявление этого качества психики заложено у человека на генетическом уровне.

Этот фактор помогает человеку сохранять жизнь в опасных ситуациях. Страх относится к эмоциональной сфере человека и является врожденным. Но фобии могут быть вызваны не только реальной опасностью для жизни или здоровья человека, но также могут быть спровоцированы воображаемыми ситуациями. фобии хорошо поддаются лечению на ранней стадии проявления болезни. Если упустить время, то справиться с этим недугом будет гораздо сложнее.

Дополнительные опции

: Специально исключаются из этого класса социальная фобия и страх появления панической атаки см. Клинические описания и диагностические указания.

1 2 3 4 расстройство Тревожное расстройство|1 2 3 4 1 2 3 4 боязни разлуки Тревожное расстройство|1 2 3 4 1 виде избегания Простая фобия.

Некоторые из них, такие как агорафобия, выделены в отдельные диагностические категории, остальные объединены в группу простых фобий. Диагноз простой фобии обычно устанавливается после исключения агорафобии и социальной фобии. Простая фобия, как правило, не сопровождается вегетативным комплексом, хотя внезапное попадание в фобическую ситуацию может спровоцировать паническую атаку. фобии могут наблюдаться при самых различных нозологических единицах — от невротических реакций до шизофрении.

Прогноз в каждом случае определяется индивидуально и напрямую зависит от нозологической формы — фобии могут либо исчезать, либо постепенно компенсироваться, либо, напротив, прогрессировать в основном в рамках различных форм шизофрении. Из фармакологических препаратов при фобиях чаще всего используются бензодиазепиновые особенно триазоловые транквилизаторы и блокаторы бета-адренергических рецепторов, реже — серотонинергические и трициклические антидепрессанты, обратимые ингибиторы МАО.

9 вопросов о фобиях

Страх и такое поведение вызывают эго-дистонию у субъекта, который понимает, что его страх необоснованный и иррациональный. Они отличаются от агорафобии, при которой больного не волнует реакция других людей на его поведение. Простые фобии — это резидуальная категория, в которую входят специфические фобии, не вошедшие в агорафобию или в социальные фобии. Классическим примером простой фобии в ее иррациональном и необыкновенно сильном выражении является боязнь пауков.

Начало обычно бывает в позднем подростковом возрасте, хотя возможно в любом возрасте. Наличие симптомов фобии в течение 6 мес.

При некоторых невротических расстройствах (например, простая фобия, адаптивное расстройство с тревожным настроением) могут преобладать.

Каждого ребенка родители учили с осторожностью относиться к опасным для жизни предметам и ситуациям: И если эти опасения носили чрезмерный характер, то ребенок становился свидетелем определенной линии поведения в семье: Все это запечатлевается у ребенка в памяти и впоследствии, при определенных обстоятельствах, страхи могут неожиданно возобновиться. Большой вклад в развитие многих фобий также вносят средства массовой информации СМИ.

Например, после катастрофы на Чернобыльской АЭС появился новый вид фобий — радиофобия. А информация об ожидаемой эпидемии гриппа способствовала возникновению фебрифобии - боязни заболеть гриппом. СТРАХ всегда связан с известной, определенной и непосредственной угрозой. фобия — это чрезмерная и беспричинная степень страха перед какими-то предметами, действиями, поступками, событиями или ситуациями, необоснованно овладевающая человеком. Человек с фобиями склонен переоценивать степень опасности, предвосхищать беду или опасность, практически не актуальную для него в настоящий момент.

Таким образом, фобия — это интенсивный, иррациональный страх, не поддающийся пониманию и логическому объяснению. Может сопровождаться приступами паники, принимая форму тревожного расстройства. Изолированная фобия у человека обычно сопровождается:

Социальная фобия или страх опозориться

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак. Причины фобий Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные.

Акрофобия Боязнь животных Клаустрофобия Простая фобия Исключены: дисморфофобия (небредовая) (F) боязнь заболеть (нозофобия) (F).

В стандартной психиатрической работе фобия, Социальная Психологическая энциклопедия Тревожное расстройство, характеризующееся устойчивым страхом перед определенными социальными ситуациями, в которых индивид может стать объектом пристального внимания других, и он боится, что будет действовать таким образом, что оскорбит или смутит кого-то. фобия Психологическая энциклопедия - патологически сильный страх, объектом которого могут быть различные предметы или события. Стремление избегать"опасных" ситуаций может сильно осложнить жизньчеловека и явиться причиной его страданий.

Основными видами фобии являются специфические фобии фобия Психологическая энциклопедия - навязчивые состояния при заболеваниях психических - болезненные навязчивые неадекватные переживания страхов конкретного содержания, охватывающих субъекта в определенной - фобической - обстановке и сопровождающихся вегетативными дисфункциями - сердцебиением, обильным потом и пр

Простая фобия

В присутствии такого объекта или в такой ситуации может испытываться целый ряд тревожных симптомов. Стремление избежать соответствующих раздражителей сильное, и в большинстве случаев их действительно избегают. Перспектива встретиться с таким объектом или попасть в такую ситуацию вызывает тревогу предвосхищения; например, человек, страшащийся бури, может испытывать тревогу, когда небо затягивается тучами.

страхи (фобии, простые фобии) являются как бы составной частью личности Простая фобия, как правило, не сопровождается вегетативным.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась. Ее подруга просила ее поехать с ней в косметический салон, и, хотя у нее самой были совсем другие планы, она ехала, притом что это было ей страшно неудобно.

Она уже давно жила отдельно от родителей, и давно хотела завести собаку, но ее родители просили ее этого не делать, и она с ними соглашалась. И во множестве других случаев в ее жизни проявлялась эта тенденция, когда она ставила интересы других людей на первое место, а свои собственные — на последнее. Если человек регулярно идет против собственных потребностей и желаний, выполняя чужие, то у него возникает внутренний конфликт.

фобии: симптомы, причины, лечение, случаи из практики психотерапевта

страхи людей Страх является естественной человеческой реакцией, он необходим нам для выживания, так как позволяет чувствовать опасность и избегать ее. Мы все испытываем страх по-разному, с большей или меньшей интенсивностью. Есть даже люди, которые специально ищут острых ощущений, создана целая индустрия для обслуживания подобных стремлений, как: Обычно страх выражается как резкое физическое и психическое напряжение, в критической ситуации позволяющее нам избегать опасности.

Физиологически это выглядит так: Адреналин тонизирует нашу мускулатуру, одновременно стимулирует нашу мозговую деятельность:

Специфическая или простая фобия неразумный страх причиненный присутсвием определенных ситуации или предмета. Знаны, что причиняет этот.

Некоторые из них, такие как агорафобия, выделены в отдельные диагностические категории, остальные объединены в группу простых фобий. Диагноз простой фобии обычно устанавливается после исключения агорафобии и социальной фобии. Простая фобия, как правило, не сопровождается вегетативным комплексом, хотя внезапное попадание в фобическую ситуацию может спровоцировать паническую атаку. Психиатры четко различали тревогу и страх еще в веке.

Страх всегда имеет причину. Исчезла угроза - пропал страх. Тревога не имеет видимых оснований. Страх обостряет чувства, мобилизует силы и побуждает к действиям. Тревога парализует волю, мучит, угнетает, причиняет душевное и физическое страдание, может привести к болезни. Американский психиатр Гарри Стэк Салливан считал, что в психике любого человека можно разобраться, лишь распутав клубок взаимоотношений, в которых он находится с другими людьми и в которых отчетливо проявляется его индивидуальность.

Именно такие отношения возникают между матерью и ребенком.

фобия, ПРОСТАЯ это:

Зависит от возраста пациента и формы запущенности. В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле.

фобии вида крови и повреждений отличаются от остальных тем, что приводят клаустрофобия; — акрофобия; — фобия экзаменов; — простая фобия.

Еще два признака характеризуют фобические расстройства: Почему упорно держатся именно эти фобии неясно, если не считать того, что наиболее сильные из фобий обычно и сохраняются дольше остальных. Прогноз простой фобии во взрослой жизни систематически не изучался. Первый эпизод происходит в каком-либо общественном месте без явной причины. Впоследствии тревога возникает в аналогичных местах. Более подвержены агорафобии женщины. Первый приступ, как правило, происходит, когда больная ожидает общественного транспорта или делает покупки в многолюдном магазине.

Она поспешно покидает это место и отправляется домой или в больницу, где быстро приходит в себя. Личность больного тоже может иметь значение: Больные неизменно сознают, что их ритуалы нелогичны, и обычно стараются скрыть их. Тревога является важным компонентом обсессивно-компульсивных расстройств. Больные с обсессиями часто депрессивны.

Простая и эффективная борьба со страхами