Зороастрийская мифология (ред.Рак И.В.)

- . , .

Григорий Бонгард-Левин, Эдвин Грантовский - От Скифии до Индии. Древние арии: мифы и история

5, 9: Первоначально имя Ахурамазды выступало в качестве замены запретного имени божества. В ахеменидских текстах 6—5 вв. В западноиранской ономастике имя Мазда упоминается с 8 в.

вселил надежды в одних, страх в других, а страх бывает порой причиной смелых .. в Иране, потому что нарисован точный портрет аятоллы Хомейни и . многих людей стал уже не человеком, а географическим понятием.

Мифология в древнем мире была не только арсеналом для всех жанров литературы и непосредственной предшественницей религиозно-философской мысли. Сами мифы были важнейшим видом фольклорного и литературного творчества, причем мифотворчество продолжалось во все исторические времена существования древних обществ, эволюция мифотворчества отражала основные этапы их развития. Чтобы отчетливее сопоставить различные исторически сложившиеся древние культуры, в настоящей статье мы будем в основном игнорировать историю мифотворчества в каждом из ареалов и сосредоточимся на классических формах.

При таком сопоставлении необходимо учитывать фактор взаимовлияния мифологий, в частности, решающее, определяющее влияние шумерской мифологии на аккадскую, шумеро-аккадской - на хеттскую, хурритскую, урартскую, греческой - на римскую, распространение восточных культов и мифов в Греции, вавилонские и ханаанейские корни Библии и т. Астур 1 настойчиво разрабатывал теорию финикийского влияния на микенскую культуру и особенно на греческую мифологию возрождая гипотезы французского ученого В.

Берара ; он отождествил малоазийских дануна с греческими данайцами, приписав первым финикийское происхождение. И соответственно сблизил мифы о Дане и Данаидах с угаритскими сказаниями о Данеле и его дочери привлекая и библейский эпизод с Диной. Западносемитские элементы Астур искал и в мифах об Ио, Европе, Кадме, Семеле, Дионисе, Икаре, а также в ряде мифов о героях и богах-целителях. Но и эта проблема взаимовлияний отступает перед чисто типологическим сравнением мифологических систем в той мере, в какой они оформились , в основном предшествующих созданию основных литературных памятников древнего Египта, Вавилонии, Греции, Индии, Китая.

При исключительном обилии повторяющихся мотивов, многие из которых имеют глобальное распространение, вернее будет исходить не только из самих мотивов, но еще в большей мере из типов мифологических сюжетов и специфического характера мифотворчества. В древних цивилизованных обществах мифологические представления и сюжеты при всей их полистадиальности несомненно характеризуют высокую ступень мифотворчества.

Эта ступень определяется, например, наличием пантеона высших небесных богов, в отличие от племенных первопредков - культурных героев и разнообразных духов-хозяев, заполняющих более архаические мифы культурно отсталых народов.

Это объясняется тем, что генетически древние иранские религии восходят к древнейшим верованиям индоевропейских народов, принадлежавших к иной языковой семье и культурной традиции. Этот ритуально-этический дуализм стал фундаментом доисламских религий Ирана: Маздеизм В маздеизме верховным божеством и творцом всего сущего считался Ахура-Мазда. Его основной функцией вначале было моделирование космических элементов Вселенной.

А вот за рубежом Иранские женщины и вовсе могут одеться, как все Еще существует такое понятие, как временный брак, когда пара.

Это произошло в царствование Дария век до н. Зороастрийский дуализм являлся религией, которая находилась на более высоком уровне развития, чем религии Египта и Вавилона. Профессор Ростовцев утверждает, что, как и иудейские пророки, Зороастр достиг концепции единого духовного бога — Ормузда, или Ахурамазды, в котором воплощены принципы добра, тогда как принципы зла олицетворял Ариман, он же Ангра-Майнью. Эти два принципа находятся в вечном противостоянии в жизни и в природе, и в этой борьбе участвуют люди.

Человек ответственен за свои действия, как хорошие, так и плохие; он хозяин своей судьбы, его воля определяет линию поведения. Персидская религия имела сильное влияние на иудаизм и раннее христианство:

Ведийская мифология

Список Райских и Адских мест в мифологиях народов мира Ср Авг 28 , Мифы о 3агробном мире развились из представлений о загробной жизни, связанных с реакцией коллектива на смерть одного из членов и погребальными обычаями. Смерть воспринималась как нарушение нормальной жизнедеятельности коллектива в результате воздействия сверхъестественных причин вредоносной магии нарушения табу Психологический страх перед смертью в сочетании с биологической опасностью, исходящей от разлагающегося трупа персонифицировался в самом умершем: У некоторых наиболее отсталых племен австралийцы, бушмены, папуасы не сложилось дифференцированных мифологических представлениях о 3агробном мире: Вероятно, эта раздвоенность умев-ших, пребывающих в мире живых, и в ином — 3агробном мире, связанная с двойственностью обрядовых устремлений сохранить умершего в могиле и удалить его в иной мир, способствовала мифологическому расчленению покойника на погребённое тело и душу дух , обитающую в 3агробном мире.

Наиболее распространённым было представление о временном пребывании духа возле тела могилы По совершении погребального обежавши и уничтожении субстрата души — тела — во время кремации или каким-либо иным способом - дух отправляется в Загробный мир.

ведийских понятий, как «бог» (devб-), «бессмертный» (amrta-), Тем не менее единство индо-иранской мифологии остаётся вне всяких сомнений. . и вселяющего страх хаоса (amhas) организованному широкому.

Словарь основных персонажей славянской мифологии и ритуальных понятий Ч 2 Воскресенье, 22 Апреля г. Карна и Желя - персонификации плача и горя, известны из"Слова о полку Игореве": Считалось, что одно лишь упоминание имен Карны и Жели облегчает душу и может спасти от многих бедствий в дальнейшем. Не случайно в славянском фольклоре так много плачей и причитаний. Лада научила Квасуру готовить питный мед - сурью. По легенде, Кий с младшими братьями Щеком и Хоривом - основатель Киева: По одной из версий, имя его происходит от обозначения божественного кузнеца, соратника бога-громовержца в его поединке со Змеем.

КИСЕК — один из мифологических прародителей славян. Племя Кисека соединилось с племенем Орея Ария. В эзотерической традиции - рай. Коляду - божество веселья - кликали, зазывали. Коляде посвящали предновогодние дни, в ее честь устраивались игрища, учиняемые впоследствии на Святках. Он же в более широком смысле - славянский владыка Пекла Чернобог у греков ему соответствуют Триптолем и Аид.

Мировоззренческие константы древнейших мифологий

Модель мира в мифологии - описание взаимосвязи основных пространственных и временных координат, определяющих место человека коллектива в мифологизированном космосе. Универсально распространенный способ описания мира в архаических традициях — система фундаментальных противопоставлений: В диахроническом аспекте Модель мира описывает переход от хаоса к космосу и от времени мифического, эпохи первотворения, к времени историческому.

Взаимодействие диахронических и синхронических описаний порождало сложные классификационные Модели мира: У Фан шэнь, но-рейского Енван, Тупкан у сиу, егип. Наиболее распространенный образ, синтезирующий все координаты Модели мира — мировое древо.

Согласно существовавшим в астрономии традициям, он дал им имена Фобос и Деймос (Страх и Ужас). Оба спутника Марса являются сравнительно .

Начальный этап формирования И. С оседанием иранцев- кочевников в этих обл. При общности культовой терминологии и ярко выраж. Ирана и части Ср. Азии наступил второй, так называемый ср. Его характеризовало обилие синкретич. В этот период переделывались старые и возникали новые мифы, сложился в основных чертах свящ.

Реферат: Древнеиранская мифология

Джеймс Джордж Фрезер Романтическая философия мифа, получившая своё завершение у Шеллинга , трактовала миф преимущественно как эстетический феномен. В философской системе Шеллинга мифология занимает место как бы между природой и искусством ; политеистическая мифология оказывается обожествлением природных явлений посредством фантазии, символикой природы. Шеллинг считает, что мифотворчество продолжается в искусстве и может принять вид индивидуальной творческой мифологии.

наивысшем смысле этого понятия»8. Анализируя бунинские «Эльбрус» ( ) и «Ор- музд» () на предмет воплощения иранской мифологии, .. ном сознании древних славян из страха и преклонения перед .

Четырьмя столетиями позднее, около г. Отрывки из хеттского трактата о выездке лошадей содержат специальные термины, такие, как вартана оборот, заезд от индоиранского корня варт вертеться , в сочетании с индоиранскими числительными айка один , пантса пять н нава девять для обозначения количества кругов в конных ристалищах. Индоиранское ашва-шама конюх , соответствующее древнегреческому гиппокомос, засвидетельствовано в хеттской передаче-ашшушанни Значение этих разрозненных свидетельств еще предстоит оценить, однако несомненно, что они являются древнейшим непосредственным подтверждением существования в эту эпоху языка индоиранского типа и имен нескольких божеств индоиранского пантеона.

Письменные памятники времени распада индоиранской общности предположительно после г. Неясны также и пути продвижения иранцев на Иранское нагорье и в сопредельные области. Непосредственные свидетельства пребывания скифов, сарматов и аланов на севере, а также мидийцев и персов на западе Иранского нагорья появляются лишь несколькими столетиями позднее. В авестийских текстах представлены не одна, а две разновидности религии.

Она включает в себя заратуштризм, а помимо этого тексты, составленные авторами, творившими через сотни лет после смерти Заратуштры, которые предписывают почитание двух индоиранских божеств - Митры др. Митра и Хаумы др. Почти во всех случаях, когда можно определить дату составления этих сочинений, они оказываются написанными в в.

Тем не менее не может быть сомнений в том, что все эти сочинения опираются на традицию, которая восходит к в. Первая шредставляет собой труд по космологии, вторая является энциклопедией религиозных знаний. Эта эпическая литература будет привлекаться лишь в отдельных случаях, поскольку в ней чаще содержатся сказания о героях, нежели повествования о богах Некоторые элементы иранской мифологии можно извлечь из сочинений Мани , который включил их в свое религиозное учение, известное под названием манихейства Здесь не предполагается полное описание иранской мифологии, поскольку ограничения объема не позволяют привести весь материал в полной мере.

ВЕДИЙСКАЯ МИФОЛОГИЯ

И твоё чистое тело топчут, И пыль села на твой затылок [Бр]. Что мне делать теперь? Ведь, если я сойду с коня, обниму, отец, твою голову, отряхну с неё пыль , то мне нелегко будет опять оседлать коня боюсь, что придут хиониты, убьют меня, как они убили тебя [Ч]. И Баствар снова погнал коня сквозь вражеские ряды, расчищая себе дорогу ударами меча и усыпая землю позади телами убитых хионитов.

Он прискакал к Виштаспе и доложил:

В таком случае не может быть применимо и современное понятие сюжета, оно есть олицетворенная эмоция: страх или удовольствие, притяжение или .. Германо-скандинавская «гибель богов» — ужасающий крах, иранский.

Четырьмя столетиями позднее, около г. Отрывки из хеттского трактата о выездке лошадей содержат специальные термины, такие, как вартана оборот, заезд от индоиранского корня варт вертеться , в сочетании с индоиранскими числительными айка один , пантса пять н нава девять для обозначения количества кругов в конных ристалищах.

Письменные памятники времени распада индоиранской общности предположительно после г. Неясны также и пути продвижения иранцев на Иранское нагорье и в сопредельные области. Непосредственные свидетельства пребывания скифов, сарматов и аланов на севере, а также мидийцев и персов на западе Иранского нагорья появляются лишь несколькими столетиями позднее. В авестийских текстах представлены не одна, а две разновидности религии. Она включает в себя заратуштризм, а помимо этого тексты, составленные авторами, творившими через сотни лет после смерти Заратуштры, которые предписывают почитание двух индоиранских божеств - Митры др.

Митра и Хаумы др. Почти во всех случаях, когда можно определить дату составления этих сочинений, они оказываются написанными в в. Тем не менее не может быть сомнений в том, что все эти сочинения опираются на традицию, которая восходит к в. Первая шредставляет собой труд по космологии, вторая является энциклопедией религиозных знаний. Эта эпическая литература будет привлекаться лишь в отдельных случаях, поскольку в ней чаще содержатся сказания о героях, нежели повествования о богах Некоторые элементы иранской мифологии можно извлечь из сочинений Мани , который включил их в свое религиозное учение, известное под названием манихейства Здесь не предполагается полное описание иранской мифологии, поскольку ограничения объема не позволяют привести весь материал в полной мере.

Ниже следует перечень избранных тем, представляющих особый интерес:

Что такое мифология. Мифология древняя, античная, римская, древнегреческая

Центральный цикл источников для ранней И. Сохранив многочисленные реликты разных эпох, Библия [] отразила наряду с собственно И. Иудейский ветхозаветный канон делится, согласно традиции, на три части. Следует упомянуть также ряд произведений, возникших в эллинистическую эпоху и получивших распространение в греческом переводе напр. Септуагинта, выполненная иудейскими учеными Александрии, впоследствии отвергнутая синагогой и вошли в библей- [] ский канон Православной и Католической Церквей, но оказались исключенными как из иудаистического, так и из протестантского канона; их принято называть девтероканоническими второканоническими.

не различает понятий «созвездие» и «знак». . но не воодушевило это его; и тот мерзкопагубный Злой Дух, из страха перед праведным человеком.

Начальный этап формирования иранской мифологии относится к эпохе индоиранской общности, то есть к тому времени, когда южнорусские степи населяли племена арийцев, или индоиранцев —первая половина тысячелетия до н. В ходе многовековых миграций древнеиранские племена скотоводов и земледельцев заселили Среднюю Азию, Иран, Афганистан. С оседанием иранцев-кочевников в этих областях развитие иранской мифологии пошло обособленными путями. Общность все6х этих мифологических систем выражалась в использовании сходных культовых терминов.

Кроме того, во всех мифологиях нашли отражение некоторые элементы общеиндоевропейских представлений. Однако идеологические основы всех перечисленных циклов существенным образом отличались друг от друга, отражая различия в уровнях социально-экономического и культурного развития разных народов. После Греко-римского завоевания Ирана наступил период, во время которого переделывались старые и возникали новые мифы, сложился в основных чертах закон зороастризма.

Наука страха / Discovery The science of fear